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by lotusnow927
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贅沢!京都『一の傅』の西京漬け ★ 幻の吉祥寺『小ざさ』 羊羹

このブログにも時々登場する京都生まれ京都在住のTちゃんから、京都一の傅の『蔵みそ漬』をいただきました001.gif いつも、ちょうど食べたいなと思うタイミングに送ってくれるのだ~♪
銀だら、さわら、さけがそれぞれ二切れずつ、ダーと仲良くいただきましたよんヽ(・∀・)ノ
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一の傳は、錦市場近くにある昭和2年創業の西京漬けの老舗です035.gif
人形町の魚久とよく比べられますが、一の傅は「みそ漬け」、魚久は「粕漬」なんですね。。
休日の朝食に銀だらを焼きました。ちと焦がしてしまいましたが、ふっくらしっとり、西京みその上品な甘みが口いっぱいに広がります。シ・ア・ワ・セ016.gif
ちなみに副菜は、わけぎをオリーブオイルで炒め、バルサミコ、塩、胡椒したもの。美味しいよ、やってみてー。
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今度京都に行ったら、一の傅本店でお食事してみたいな~(*^。^*)
Tちゃん、いつもありがとう053.gif



そしてそして、職場の同僚ベルギービール通でお馴染みのAちゃんから。。
お盆や正月には前日から並ばないと買えない、普段の時でも始発でお店に向かっても買えないことも多いという吉祥寺小ざさの羊羹をいただいてしまったーっ005.gif
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一日限定150本、1人3本までしか買えないそうです。そんな貴重な一本を・・・ありがたや~m(_ _)m

厳選された原料はもちろん、非能率的な小鍋、高価な木炭を使って作るそうです。。
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滑らかな舌触りと控えめな甘さが絶妙。瑞々しくもあり、ちょっと水ようかんみたい。
あっさりしているので、ついつい食べ過ぎちゃいますね037.gif
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Aちゃん、いつもありがとう053.gif おかげで貴重な経験ができました(^ω^)



和食ネタつながりでもう少し。。 御茶ノ水界隈のランチ情報の覚え書きです。
御茶ノ水のことは、高校時代の親友で明大出身のKに教えてもらうと間違いないっ!

複合施設WATERRASにある、明治44年創業の老舗鮮魚店が営む小田原 魚國
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K一押しの「名物!しらす丼」(1100円)072.gif
生しらすと釜揚げしらすを贅沢に載せた丼に、小鉢、味噌汁、漬物、ミニデザートが付きます。御飯の量も多いので、写真よりボリューミーだと思います。
今が旬の生しらす、好きで時々買うのですが、やっぱり甘みが全然違うわ~(≧∇≦)
でね、お味噌汁がほんとにほんとにすごーく美味しいっ016.gif まじでおかわりしたかった。。
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美味しくてリーズナブル、お店も広くてきれいで居心地いいです。おすすめ、というか、私がリピ決定っ011.gif
by lotusnow927 | 2015-11-18 13:33 | いただきもの