★コーヒー酒を作ってみました★
2012年 11月 19日
先月中旬、コーヒー酒を仕込みました。
使った豆は、LotuSnowのsnowブレンドをお願いしている萌季屋さんのケニア ティムファクトリーの深煎り100g。ベースのお酒は2種類、ウォッカ(700ml)と甲類焼酎(720ml)でやってみました。
まず清潔なガラス瓶を用意して、それぞれ50gずつ豆を入れます。
片方にウォッカ、もう片方に焼酎をドボドボドボ・・・
直後はこんな感じ。。
だいたい3週間寝かせた状態です。私は丁度いいですが、これを基準にお好みで変えて下さい。
元の瓶に濾過して、出来上がり~♪(コーヒーのペーパーフィルターを使うと油分もきれいに濾せます。)
まずはストレートで味わってみましょう。
焼酎の方はキレはあるのですが、とんがった苦味が気になります。ストレートだとかなりきついっす(><)
ミルクとかで割った方がいいかも~。
では、ウォッカ。うーん、とろりと甘く、コクがあっておいす~ぃ(≧∀≦)ストレートやロックでじっくり飲みたい。口当たりが良いからかなりキケンだわ。。
というわけで、私としてはウォッカをおすすめ致します(^-^)
最後にポイントです。
・コーヒー豆は新鮮なものを使いましょう。深煎りが合うと思います。
・ジンはやめて下さいね~、ジュニパーベリーというハーブの香りが混ざってしまうので。。
使った豆は、LotuSnowのsnowブレンドをお願いしている萌季屋さんのケニア ティムファクトリーの深煎り100g。ベースのお酒は2種類、ウォッカ(700ml)と甲類焼酎(720ml)でやってみました。
まず清潔なガラス瓶を用意して、それぞれ50gずつ豆を入れます。
片方にウォッカ、もう片方に焼酎をドボドボドボ・・・
直後はこんな感じ。。
だいたい3週間寝かせた状態です。私は丁度いいですが、これを基準にお好みで変えて下さい。
元の瓶に濾過して、出来上がり~♪(コーヒーのペーパーフィルターを使うと油分もきれいに濾せます。)
まずはストレートで味わってみましょう。
焼酎の方はキレはあるのですが、とんがった苦味が気になります。ストレートだとかなりきついっす(><)
ミルクとかで割った方がいいかも~。
では、ウォッカ。うーん、とろりと甘く、コクがあっておいす~ぃ(≧∀≦)ストレートやロックでじっくり飲みたい。口当たりが良いからかなりキケンだわ。。
というわけで、私としてはウォッカをおすすめ致します(^-^)
最後にポイントです。
・コーヒー豆は新鮮なものを使いましょう。深煎りが合うと思います。
・ジンはやめて下さいね~、ジュニパーベリーというハーブの香りが混ざってしまうので。。
by lotusnow927
| 2012-11-19 16:36
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