念願の〝岩もずく〟で晩酌 & 朝っぱらからビリヤニ食べる
2016年 08月 03日
そんな時は、自分の好きなものを作って好きな時に食べるにかぎるね
涼しくなった夕方に近所のスーパーに行ってみると・・・
くらりんさんの金沢旅行記を読んでからずっと気になっていた岩もずくがっ
しかも半額っすよーっヾ(@⌒ー⌒@)ノ
新鮮な北海道産〝灯台つぶ貝〟も半額でゲット!! こんなにあって200円ちょっと
岩もずくは、めんつゆとすし酢を1:1で割ったものをかけたよ。
灯台つぶ貝は、あえて塩は入れずに、ごく少量の酒と水で蒸してみた。
こりゃー、とっておきの日本酒を開けるしかないっしょ(≧∇≦*)
ってなわけで、大学時代の親友でお酒に詳しいAからいただいた雨過天青を。。
まあ、なんて贅沢で幸せな晩酌タイムなんでしょう
岩もずくは、シャキシャキしていて細いから食感がすごくいい♪
普段食べている沖縄産のもずくも美味しいけれど、これを食べたら戻れないかも~(笑)
つぶ貝もウマー 柔らかくてワタも美味しい。 旨みがお口いっぱいに広がります(^ ^)
ちなみに箸置きは、一昨年の誕生日にくらりんさんからいただいた『今宵堂』さんのもの。
めっちゃお気に入りでヘビロテ状態
翌日の朝ごはんはチキンビリヤニ
ダーが苦手なパクチーどばーっ! やっぱりバスマティ米で作ると美味しいな~(((^-^)))
そしてタイ文字のスプーン置き、可愛いでしょ(n‘∀‘)η
くらりんさんのお知り合いの雑貨の達人happydogさんから、タイ出張のお土産でいただきました。 happydogさん、いつも私にまでありがとうございます
ひゃー、満足満足。。 ごちそうさまでした