ぶらり台北 2014⑧ お世話になります大龍街夜市 & スーパーで買うおすすめ
2014年 02月 27日
士林夜市を満喫して、とりあえずベントリーに帰ってひと休み。。
夕方食べたワッフルであまりおなかがすかないよ、と思いつつも、近くの大龍街夜市まで行ってみる。
こじんまりとしていて、人がうじゃうじゃいなくて、ローカル度MAXで落ち着くんだよね~
Changdaiさんの記事を読んで食べてみたかった豬血糕を買ってみた。35元なり。
途中のセブンで、美味しそうだったので紫米のおにぎり(30元)も買いました。
なんだか炭水化物ずっしりな夜ごはんになってしまいました(^_^;)
豬血糕は韓国のスンデみたいだね。それに香菜とピーナツたっぷりだもの、間違いないよね(^ω^)
今度は揚げたバージョーンを食べてみたいな~。
おにぎりは本当は劉媽媽飯糰のを食べてみたかったんだけど、今回は行けそうになかったのでとりあえずセブンのを。。酸菜・肉髭・油條・卵焼きetc. 具沢山で噛み応えがあって、すごく好きだな
次回は是非劉媽媽飯糰に行ってみよう!
完食してお腹パンパンになって、眠りについた三日目の夜なのでした
【スーパーで買うおすすめ台湾食材】
・鶏卵ピータン
アヒルのピータンよりクセがなくて食べやすい。日本ではあまり見かけないんだよね。
・油膏
台湾醤油がベースの甘辛とろみ醤油。つけダレや和えダレや炒め物など、何にでも使えて便利。
ピータン×油膏はお約束 ピータン豆腐はぐちゃぐちゃにして食べよう!
・白キクラゲ
女性にいい薬膳食材。戻してシロップで煮てデザートに。日本より安いからまとめ買い(・∀・)
・クノールの顆粒調味料
いわゆる『中華あじ』。キノコ・チキン・カツオがあり、今回はキノコをチョイス。なにげに使える。
・フライドエシャロット&フライドガーリック
台湾料理の必需品! 中華やエスニック料理の調味料や薬味としてオールマイティーに使えます。
・杏仁霜
杏仁デザートに使う目的よりも、調整豆乳or牛乳を温め、匙一杯加え溶かして飲む。好喝
クノールの顆粒調味料は、朝の弁当作りに重宝します。
ネギ類、ゴマ、インゲン、桜えびetc.適当な具を入れて卵焼きを作れば、台湾味にした気になれます(笑)
次は四日目だよー。⑨に続きます。
夕方食べたワッフルであまりおなかがすかないよ、と思いつつも、近くの大龍街夜市まで行ってみる。
こじんまりとしていて、人がうじゃうじゃいなくて、ローカル度MAXで落ち着くんだよね~
Changdaiさんの記事を読んで食べてみたかった豬血糕を買ってみた。35元なり。
途中のセブンで、美味しそうだったので紫米のおにぎり(30元)も買いました。
なんだか炭水化物ずっしりな夜ごはんになってしまいました(^_^;)
豬血糕は韓国のスンデみたいだね。それに香菜とピーナツたっぷりだもの、間違いないよね(^ω^)
今度は揚げたバージョーンを食べてみたいな~。
おにぎりは本当は劉媽媽飯糰のを食べてみたかったんだけど、今回は行けそうになかったのでとりあえずセブンのを。。酸菜・肉髭・油條・卵焼きetc. 具沢山で噛み応えがあって、すごく好きだな
次回は是非劉媽媽飯糰に行ってみよう!
完食してお腹パンパンになって、眠りについた三日目の夜なのでした
【スーパーで買うおすすめ台湾食材】
・鶏卵ピータン
アヒルのピータンよりクセがなくて食べやすい。日本ではあまり見かけないんだよね。
・油膏
台湾醤油がベースの甘辛とろみ醤油。つけダレや和えダレや炒め物など、何にでも使えて便利。
ピータン×油膏はお約束 ピータン豆腐はぐちゃぐちゃにして食べよう!
・白キクラゲ
女性にいい薬膳食材。戻してシロップで煮てデザートに。日本より安いからまとめ買い(・∀・)
・クノールの顆粒調味料
いわゆる『中華あじ』。キノコ・チキン・カツオがあり、今回はキノコをチョイス。なにげに使える。
・フライドエシャロット&フライドガーリック
台湾料理の必需品! 中華やエスニック料理の調味料や薬味としてオールマイティーに使えます。
・杏仁霜
杏仁デザートに使う目的よりも、調整豆乳or牛乳を温め、匙一杯加え溶かして飲む。好喝
クノールの顆粒調味料は、朝の弁当作りに重宝します。
ネギ類、ゴマ、インゲン、桜えびetc.適当な具を入れて卵焼きを作れば、台湾味にした気になれます(笑)
次は四日目だよー。⑨に続きます。
by lotusnow927
| 2014-02-27 16:35
| 旅行