ありあわせでちゃちゃっとケーク・サレ そして安うまソーヴィニョンブラン
2013年 04月 13日
食事にもなる、おやつにもなる、ツマミにもなる塩味のケーキ、ケーク・サレ。
基本の材料は、大抵どこの台所にもある小麦粉、BP、粉チーズ、卵、ミルク、オイル、塩・胡椒。
これにお好みの野菜やチーズ、お肉や魚介類などを入れてオーブンで焼くだけ!←ちょっと端折りすぎの説明。
本日の具は、冷蔵庫の掃除も兼ねて中途半端に残っていたズッキーニ、スナップエンドウ、プチトマトとアルトバイエルン、それに早く使ってしまいたい見切り品のエメンタールチーズ。
オイルはオリーブオイルにしたけど、バターやマヨネーズ、太白胡麻油などもアリです。
あ、カレー粉も混ぜちゃお~♪
アルトバイエルンがパキっとジューシー、生地の上に贅沢にのせたエメンタールチーズがいいアクセントになってます(*^^)v
合わせたワインは、ドメーヌ デュ タリケ ソーヴィニョンブラン 2011
これは前にダーが買ってきてくれて、普段はナッティなシャルドネ派の私が、ハーブ、洋梨、青リンゴなどの青々しい爽やかさが感じられて素直に美味しいな~、と思えた正統派ソーヴィニョンブラン。
西友のワインコーナーで、1500円くらい(だったかな?)で売ってます。CP良すぎっ(≧∇≦)!
これからの新緑の季節にピッタリなので、お試しあれ~。。
ちょっとおフランスな、オトナの休日のブランチって感じかしらぁ(笑)
基本の材料は、大抵どこの台所にもある小麦粉、BP、粉チーズ、卵、ミルク、オイル、塩・胡椒。
これにお好みの野菜やチーズ、お肉や魚介類などを入れてオーブンで焼くだけ!←ちょっと端折りすぎの説明。
本日の具は、冷蔵庫の掃除も兼ねて中途半端に残っていたズッキーニ、スナップエンドウ、プチトマトとアルトバイエルン、それに早く使ってしまいたい見切り品のエメンタールチーズ。
オイルはオリーブオイルにしたけど、バターやマヨネーズ、太白胡麻油などもアリです。
あ、カレー粉も混ぜちゃお~♪
アルトバイエルンがパキっとジューシー、生地の上に贅沢にのせたエメンタールチーズがいいアクセントになってます(*^^)v
合わせたワインは、ドメーヌ デュ タリケ ソーヴィニョンブラン 2011
これは前にダーが買ってきてくれて、普段はナッティなシャルドネ派の私が、ハーブ、洋梨、青リンゴなどの青々しい爽やかさが感じられて素直に美味しいな~、と思えた正統派ソーヴィニョンブラン。
西友のワインコーナーで、1500円くらい(だったかな?)で売ってます。CP良すぎっ(≧∇≦)!
これからの新緑の季節にピッタリなので、お試しあれ~。。
ちょっとおフランスな、オトナの休日のブランチって感じかしらぁ(笑)
by lotusnow927
| 2013-04-13 13:03
| うちごはん